Daten und Fakten

Informationen zum Eschenhof

  • Mitarbeitende: ca. 25 Personen
  • Lage: westlicher Rand des Habichtswaldes in einem weitläufig, in Ost-West-Richtung verlaufenden Tal auf 270m ü. NN.
  • Bodenarten: von lehmigem Sand zu lehmigem Ton
  • Wirtschaftsweise: biologisch-dynamisch (demeter-zertifiziert)
  • Gesamtfläche: 179,85 ha, davon:
    • 124,17 ha Ackerland:
      • 1,5 ha Feingemüse
      • 1,5 ha Feldgemüse
      • 7 ha Kartoffeln
      • ca. 25 ha Klee und Luzernegras
      • Rest Getreide und Ackerbohnen
    • 45,38 ha Grünland
    • 9,3 ha Geringstland

Zusätzlich gibt es einen jährlich wechselnden Flächentausch (ca. 2 ha) mit einem kleinen Demeter-Betrieb im Ort, um genügend hackfruchtfähige Flächen zu haben. Mit diesem Betrieb besteht auch eine Mist-Futter-Kooperation. Seit 2009 gibt es eine weitere Kooperation mit einem neuen Demeter-Betrieb in Burghasungen. Die Flächen laufen in der Fruchtfolge des Eschenhofes mit.

  • Düngung:
    • Präparierter Tiefstallmist vor der Hackfrucht und Sommerung, aufgeteilt in zwei Gaben vor der Zwischenfrucht und auf die Zwischenfrucht.
    • Präparierter Tiefstallmist im Frühjahr auf das Wintergetreide.
    • Präparierte Gülle im Frühjahr auf das Getreide sowie eine zweite Gabe in den Winterweizen zum Ährenschieben.
    • Im Herbst noch einmal Gülle zur Zwischenfrucht (Senf) und auf das Grünland.
    • Kompost zum Gemüse.
    • Kohlensaurer Kalk: 20 dt/ha alle vier Jahre auf jedes Feld.

Viehhaltung:

  • Tierbestand:
    • 45 Milchkühe
    • 1 Zuchtbulle
  • Fütterung:
    • im Sommer: Weidegang und Feldfutter
    • im Winter: Kleegrassilage, Grassilage, Heu und je nach Verfügbarkeit Mohrrüben und Rote Bete

Verarbeitung:

  • Milch: Die Milch wird in den 2006 zur Käseherstellung ausgebauten Molkereiräumen pasteurisiert und in Flaschen / Kannen abgefüllt bzw. zu Joghurt, Quark und verschiedenen Käsesorten weiter verarbeitet. Die nicht direkt vermarktete bzw. verarbeitete Milch wird an die Molkerei Schrozberg geliefert.
  • Getreide: Das Brotgetreide wird von der hofeigenen Bäckerei in Bad Arolsen verarbeitet und vom Hof bzw. über eine Erzeugergemeinschaft gehandelt.