Eine SoLaWi ist mehr als nur Kostenteilung und Risikominimierung. Sie erhält und fördert eine bäuerliche und vielfältige Landwirtschaft für regionale Lebensmittel. Das Konzept fördert zudem die Solidarität und Wertschätzung zwischen den Abnehmern der Lebensmittel und den aktiven Landwirtinnen und Landwirten in der Gemeinschaft.
Vorteile für die aktiven Landwirtinnen und Landwirte:
- Mehr Planungssicherheit und die Möglichkeit der Unterstützung durch eine Gemeinschaft.
- Teilen des Risikos, das die landwirtschaftliche Produktion mit sich bringt.
- Erhalt eines gesicherten Einkommens.
- Größere Gestaltungsspielräume bei der Arbeit.
- Gewinn von mehr Freude an der Arbeit, da man weiß, für wen man die Lebensmittel anbaut.
Vorteile für die Mitglieder:
- Erhalten von vielfältigen, regionalen Nahrungsmittel in bekannter ökologischer Qualität.
- Wissen wo, wie, von wem und zu welchen Kosten die Nahrungsmittel erzeugt werden (hohe Transparenz).
- Erwerb von Wissen über den Anbau und die Herstellung von Nahrungsmitteln sowie die Pflege des Bodens.
- Wissen um faire Löhne und Tierwohl.