Alle Produkte des Eschenhofes tragen das Demeter-Gütezeichen. Sie entsprechen somit den Grundsätzen der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise, wonach ein Hof als ein geschlossener Organismus aus Menschen, Tieren, Pflanzen und dem Boden verstanden wird. In einer vielfältigen Fruchtfolge mit Bohnen, Feldgemüse, Kartoffeln, Kleegras, Roggen, Triticale und Weizen verzichten wir auf chemischen Pflanzenschutz sowie synthetischen Dünger und setzen Präparate zur Stärkung der Bodenfruchtbarkeit und Vitalität der Pflanzen ein. Diese Vitalität findet sich in den Erzeugnissen des Hofes wieder.
Gemüse
In unserer vielfältigen Fruchtfolge hat das Gemüse seinen festen Platz. Wechselnde Kulturen von robustem Feldgemüse werden über den Jahreslauf hinweg angebaut. Sie stehen der SoLaWi saisonal zur Verfügung und werden jeweils frisch vom Feld geerntet. Darüber hinaus stehen dem Hof Gewächshäuser für den Anbau von Gemüse zur Verfügung.
Molkereiprodukte und Fleischwaren
Das Wohl unserer Kuhherde liegt uns ganz besonders am Herzen. Denn die Kühe sind in der biologisch-dynamischen Landwirtschaft das Zentrum des Hoforganismus. Sie liefern den Dünger für den Boden, verwerten das Futter von den Wiesen und die Leguminosen vom Acker. Nicht zuletzt bietet sie uns Milch und Fleisch für eine ausgewogene Ernährung.
Die Kälber werden auf dem Eschenhof muttergebunden aufgezogen. Die Kühe werden in einem großen offenen Laufstall an der frischen Luft sowie auf den Weiden in der Nähe des Hofes gehalten. Sie werden nur mit hofeigenem Futter (Silage, Heu und Getreide) gefüttert. Zudem werden die Kühe bei auftretenden Krankheiten homöopathisch behandelt, sodass ihre Widerstandsfähigkeit gestärkt und der Organismus sowie damit auch Milch und Fleisch nicht belastet werden.
Aus der täglich von den Kühen gewonnenen Milch stellen wir auf dem Hof pasteurisierte Milch, cremigen Natur-Joghurt und Quark sowie verschiedenste Käsesorten in der hofeigenen Käserei her. Da wir die Milch nicht entrahmen, enthalten alle Produkte den Fettgehalt der jeweiligen Saison, was die Naturbelassenheit unserer Produkte ausmacht.
Unsere schwarzbunten Rinder sind eine besondere Spezialität, denn durch die langsame Mast mit Heu, Silage und Weidegang bekommen wir eine hervorragende Qualität – feinfasriges, schmackhaftes und saftiges Fleisch.
Backwaren
Für die Veredelung unseres Getreides haben wir in Bad Arolsen einen Bäcker gefunden, der sein Handwerk noch versteht. Er backte für uns ein Brot, das in den Läden allein schon durch sein Äußeres als “Eschenhof-Brot” identifiziert werden kann: ein freigeschobenes feingeschrotetes Vollkornbrot mit knuspriger Oberfläche und saftigem Inneren. Seit September 2023 hat der Eschenhof die Bäckerei übernommen, nachdem der Bäcker in den Ruhestand gegangen ist. Die Produktion erfolgt nun in Eigenregie nach den bewährten Rezepten.
Zudem bieten wir Brote aus hellem Mehl, Brötchen und andere Feinbackwaren. Neben unserem Getreide, Joghurt, Quark und unserer Milch werden zur Herstellung der Backwaren ausschließlich Zutaten aus kontrolliert-biologischem Anbau verwendet.